Rating Game….

Rating game yang biasa digunakan

Main game? sesuatu yang asik seh bagi kita. Melepas penat, membuat diri kita kembali fresh. Dan lagi-lagi, apapun yang dulu hanya bisa dilakukan di dunia nyata, dengan alat-alat yang serba sederhana, makan waktu dan biaya, (hehehe) kadang juga makan tenaga dan pikiran, kini semua itu bisa dilakukan di game.Ambil saja contoh, main catur. Dulu, jika ingin main catur harus beli papan catur yang harganya mencapai ribuan rupiah, dan itu saja ukuran standar. Dan lagi-lagi, kita harus (ribet) menatanya, :(.
Tapi, di dalam game semua itu tidak berlaku lagi. Tinggal klak-klik mouse ‘dah. Kalau OS kalian WinVista/7 coba buka game Chess Titans. Udah ditata, tinggal bekal strategi dan mouse/touchpad, kita bisa main catur.
Tapi, tak semua konten dalam game itu baik. Kadang-kadang ada yang berisi hal-hal yang tak pantas, misalnya kekerasan, pornografi, dan semua yang tidak baik.
Jangan khawatir…
Sekarang, ada lembaga untuk rating game yaitu Entertainment Software Rating Board (ESRB). Lembaga ini didirikan semenjak tahun 1994. Sebelumnya bernama Interactive Digital Software Association (IDSA).
Ada tujuh rating yang ada di ESRB (liat gambar diatas). Saya jelaskan:
-Early Childhood. Game ini boleh dimainkan anak usia 3 tahun keatas. Biasanya isinya permainan edukatif bagi anak-anak. Gak ada hal-hal yang gak baik. Tapi namanya juga Early Childhood, biasanya seh anak-anak cilik yang maen.
-Everyone. Wong artinya aja Semua Orang, pasti pas buat anak, remaja, dewasa, bahkan kakek nenek sekalipun (bisa main game??). Game ini boleh dimainkan anak-anak usia 6 tahun keatas. Biasanya ada sedikit kekerasan, namun tidak parah.
-Everyone 10+, artinya Semua Orang 10+, boleh dimainkan anak usia 10 tahun keatas. Biasanya sudah berisi kekerasan yang kecil, sedikit adegan berdarah, dan kekerasan fantasi.
-Teen artinya remaja. 13 tahun keatas kok. Biasanya udah ada sedikit tema sugestif, bahasa kasar, kekerasan sedang, dan adegan berdarah.
-Mature 17+, sesuai artinya adalah mateng (telor kali?). Game ini biasanya isinya mengenai kekerasan yang berat, adegan berdarah banyak, bahasa yang sangat kasar, dan sudah banyak konten yang gak baik. Kalau ingin beli ‘ni game mesti didampingi ortu.
-Adults Only 18+, sesuai artinya adalah dewasa aja. Berisi konten-konten yang sangat nggak baik. Kadang-kadang, beberapa platform game gak ngijinin ada game berating 18+ ini. Biar diijinin, biasanya beberapa pengembang game melunakkan gamenya biar paling gak dirating 17+ biar bisa masuk ke ntu platform.
Sebetulnya, sistem peratingan game ga’ cuman ESRB aja seh. Masih banyak. Cuman yang terkenal ya ESRB. Pengen tau?..buka ini:
Halaman yang saya tunjukin tadi bahasa inggris. Kesulitan mbaca?Pakai Google Translit aja!.
Peratingan game ini tujuannya baik. Biar kita bisa milih game sesuai umur kita, biar gak kejebak ke hal-hal yang gak baik. Bayangin aja, andai seorang berusia remaja maen game buat orang dewasa. Remaja itu masih labil, mudah kepengaruh. Sekali-dua kali aja, gak bakal kepengaruh. Tapi, kalau maen berkali-kali kepengaruh juga. Dan ia pun meniru apa yang ada di ntuh game, misalnya nyuri. (Oh, jangan sampai!). Nyuri itu dosa dan melanggar hukum. Gak ada agama dan negara manapun yang mbolehin nyuri.
Awalnya seh, saya juga gak tau apa seh rating game. Soalnya belum tau. Tapi, setelah saya tau saya jadi sadar, ternyata tidak semua game pantes dimainin untuk anak-anak. Dan gak selamanya game itu buat anak-anak. Bijaklah memilih game yang sesuai umur kalian.
Oh Rating Game..
Dirimu sesuatu yang (agak) diremehin orang tapi dirimu sangat berjasa bagi kami..
Dirimu nunjukkin kami agar gak main game yang berisi konten yang gak baik..
Makasih.. 🙂
Sebab itu, liat rating game di game yang akan kalian beli. (Usahakan) ratingnya sesuai dengan umur kalian.
Oke!
Semoga membantu.
Sekian!
~Bijaklah dalam memilih game~

Iklan